Thé sucré, poulet frit, légumes verts et purée de pommes de terre… que manque-t-il à ce plat typique du Sud ? Une assiette de pain de maïs. Aussi que la tarte aux pommes, le pain de maïs est un aliment de masse, surtout avec le plat principal et les vinaigrettes. Faites défiler ci-dessous pour une analyse nutritionnelle sur ce type de pain.
Traditionnellement, le pain et la plupart des produits de panification sont fabriqués à partir de farine. Mais un type de pain qui est fait à partir de farine de maïs est le pain de maïs, une recette traditionnelle amérindienne. La semoule de maïs est une farine, moulue non pas à partir du blé mais du maïs. Ce n’est pas la même chose que la farine de maïs, qui est en fait de la fécule de maïs. La farine de maïs a de nombreuses utilisations culinaires, notamment pour fabriquer l’enrobage épais des saucisses de maïs ou pour paner le poisson frit. Le goût épais, grossier et distinctement maïs de la semoule de maïs est prêté au pain de maïs. Le pain de maïs présente un autre facteur distinctif dans sa production. Les produits de boulangerie, en particulier le pain, ont besoin d’un agent levant ou levant. Cet agent est utilisé pour faire lever la pâte ou la faire mousser, en libérant du gaz dans la pâte. Le résultat final est un aliment cuit plus léger et plus souple. Les trous et l’aspect légèrement friable du pain sont souvent dus à un tel agent levant, qui est normalement la levure. Mais le pain de maïs est levé par un agent chimique, c’est-à-dire la levure chimique
Les origines du pain de maïs sont très diverses.
Les origines de ce pain corsé (sans jeu de mots) sont sans doute, mais les Sudistes et les Nordistes se disputent toujours le crédit de sa création. En réalité, le pain de maïs est une recette traditionnelle nord-, qui a été rapidement adoptée par les Pèlerins et les colons européens, venus en Amérique. Le pain de maïs est également devenu très populaire pendant la guerre civile, pour ses ingrédients faciles à trouver et son style de cuisson très simple. Le pain de maïs pouvait être facilement préparé à l’aide d’une poêle ou d’une casserole, sur un feu de camp ouvert. Ses ingrédients étaient du lait, des œufs, de l’huile et de la farine de maïs, des produits de base facilement disponibles pour un militaire. De plus, le pain de maïs ne périt pas rapidement et pouvait être consommé sur plusieurs jours, il pouvait donc être stocké dans un sac à dos ou comme rations pour un certain temps
La farine de maïs est un produit de base pour l’armée.
Aujourd’hui, la farine de maïs peut être expérimentée, en fonction de sa liste d’ingrédients et de sa forme finale. Le pain de maïs de style sudiste implique l’utilisation de farine de maïs pure, de babeurre et de graisses animales, au lieu d’huile végétale pour la cuisson du pain. Dans le style du Nord, on utilise du sucre et davantage d’œufs pour obtenir un goût plus doux et plus moelleux. On utilise de la farine de blé et de la farine de maïs en proportions égales au lieu d’utiliser entièrement la farine de maïs. Des légumes sous forme de grains de maïs, de piments jalapeño et de piments ainsi que de petits morceaux de viande (morceaux de bacon) sont ajoutés à la pâte. Le pain de maïs peut être cuit au four, frit à la poêle ou cuit à la vapeur. Il peut être transformé en corn cakes, façonné en corn pones ou en muffins ou en johnnycakes, dégusté sous forme de crêpes. Il constitue un accompagnement idéal pour le chili con carne ou pour une casserole. La farce au pain de maïs est du pain de maïs émietté utilisé comme une farce pour une dinde de Thanksgiving.
Les faits nutritionnels du pain de maïs
La popularité de ce classique culinaire ne fait aucun doute, mais manger du pain de maïs est-il réellement bon pour la santé ? Il a un goût sain et une saveur riche, ainsi qu’un arôme sinistrement délicieux, de sorte qu’un seul morceau de pain de maïs peut vous inciter à en manger au moins 3 à 5 autres. Et sous forme de muffins, de gâteaux ou de plats plus sucrés, le pain de maïs peut apporter beaucoup de calories. Quelle est la liste des ingrédients du pain de maïs ? Les recettes standard comprennent du lait et des œufs. Si les œufs apportent des protéines, une trop grande quantité peut ajouter du poids et des calories. Ensuite, il y a l’huile utilisée pour faire le pain de maïs. L’huile végétale est acceptable, mais si l’on utilise de la graisse animale, comme le lard, le taux de cholestérol et de graisse du pain augmente. Les versions plus sucrées du pain de maïs comprendront du sucre, définitivement un mauvais ingrédient pour les adeptes de la minceur et les diabétiques
Les pains de maïs ne sont pas des produits de luxe.
L’ingrédient clé du pain de maïs est la semoule de maïs. Donc, manger du pain de maïs signifie indirectement manger de la farine de maïs. La semoule de maïs a tout de même ses avantages. Elle contient diverses vitamines et minéraux, comme la plupart des membres de la famille du complexe vitaminique B, de la vitamine E et K, du fer, du calcium et du magnésium en teneur élevée. Comme il s’agit d’une céréale complète, elle est également constituée de fibres et se digère rapidement. Pour ceux qui sont allergiques au blé et à la farine, la semoule de maïs est un substitut idéal. Mais d’un autre côté, la semoule de maïs est un aliment inflammatoire. Une tasse (122 g) de farine de maïs jaune complète contient 442 calories, 5 g de graisses et 93,81 g de glucides. La farine de maïs est bonne pour la santé, mais en petites ou moyennes quantités.
Calories dans le pain de maïs
Vous trouverez ci-dessous un tableau comparatif sur le nombre de calories de différents types de pain de maïs :
Le pain de maïs en tant qu’aliment, a un indice glycémique élevé et peut avoir une action très inflammatoire. S’il est préparé sucré, la quantité de sucre et de lait qui y est ajoutée peut en faire un aliment très malsain en effet. Le décompte des calories du pain de maïs ci-dessus illustre un point essentiel en matière d’alimentation : n’en faites pas trop. Manger un morceau de pain de maïs tous les 2 ou 3 jours n’est pas mauvais pour la santé. C’est lorsque vous mangez 5 à 8 morceaux de pain de maïs à la suite ou que vous en servez régulièrement avec vos repas quotidiens, que la consommation de pain de maïs devient dangereuse. Les plats dans lesquels le pain de maïs est servi et la façon dont il est servi comptent également. Un pain de maïs arrosé de beurre et garni de fromage râpé favorise la prise de poids. Même le fait de le servir avec du poulet barbecue ou du chili ou des côtes de porc est un choix très malsain.
En conclusion, peaufinez les ingrédients que vous utilisez pour votre pain de maïs. Utilisez de l’huile végétale et de la margarine allégée au lieu de la graisse animale. Réduisez la quantité d’œufs et de sucre. Utilisez du lait à faible teneur en matières grasses et ne prenez pas de pain de maïs à chaque repas. Mangez intelligemment et en bonne quantité, afin que tout, y compris le pain de maïs, soit bon pour votre santé.